Minggu, 13 Februari 2011

Review Hape Android Murah Gue



Hari gini, udah gak heran lagi kalo teknologi PC bisa dijangkau oleh perangkat segenggaman tangan. Android, ya.. gue mau ngebahas soal OS hape maupun Tablet PC yang lagi booming ini. Bukan, gue bukan mau ngebahas soal sejarah Android bla..bla..bla.. soal itu semua bisa kalian dapetin dari tanya2 mbah google deh ya..

Gue mau ngereview Handset Android punya gue sendiri nih..

Nexian Journey


Sory, burem.. gue poto pake hape.. Nih Henpon gue dapet dengan harga murah banget cuma Rp.1.056.000 berkat promo kartu kredit di salah satu toko henpon terbesar di Jogja. Harga normalnya sih Rp. 1.999.999 (sumpah gak niat promo! Lagian masa promo juga udah usai) Akhirnya iseng2 gue beli dah, soalnya gue juga penasaran gimana sih rasanya ngoprek android. Udah bosen maenan Jailbreak iOS #EDISIsombong

Ya ampun lit, ngapain lu beli hape merk itu? bukannya abal2 ya??
Heyhey.. inilah penyakit konsumen indonesia. Kita terbiasa terpatok ama merk, tanpa melihat kwalitas dari produknya. Oke deh ya, gue gak ngerti soal kwalitas produk2 nexian yang laen selain nexian journey. Cuman, yang bikin gue tertarik buat beli nih hape adalah OEM atau perakit dari hape ini sendiri. Oke, banyak yang gak tau kalo Nexian Journey ini diproduksi oleh Foxconn Electronics. FYI, Foxconn ini adalah perusahaan elektronik yang merakit ipad sama iphone. Sedangkan Nexian sendiri, cuma numpang nempelin merk doank di handset ini. Di luar negeri, Device Foxconn z71 (nama asli sebelom ditempelin merk nexian journey) ini punya banyak merk :


  • Orange Boston
  • Gigabyte Gsmart G1305
  • Motorola XT5
  • Apanda A60
  • Vibo A688
  • Chinavision Excalibur
  • Muchtel A1
  • Wellcom A88
  • Commtiva Z71
  • Cincinnati Bell Blaze
  • Nexian Journey

  • Nah, jadi jangan kira Nexian journey ini produk lokal apalagi hape cina abal2 ye.. :D

    Terus, menurut lo gimana rasanya make nih Handset lit?

    Udah kurang lebih 2 bulan ini gue make nih hape, dan belom pernah ngalamin eror yang berarti tuh. karena di luar negeri nih handset dipasarkan dalam banyak merk, so gampang banget buat nyari OS atau ROM custom yang dikembangin ama para penggemar device ini. Kemaren gue udah sempet nyoba beberapa tipe ROM. Diantaranya CMLEclair Cyanogen (mod), Froyo Cyanogen(mod), sama Ginger Bread.
    Gue Review kinerja nih device pada masing2 ROM ya..

    CMLEclair 2.1
    Saat nih device gue suntik ama ROM eclair (gue naikin dari ROM bawaan DONUT), nih hape masih stabil2 aja. Ga pernah ngalamin Lag atau hank. kekurangannya sih memori internal yang gak sampe 200MB. Jadi, gak banyak aplikasi2 yang bisa kita install disono. Untuk bisa menginstall aplikasi di SDcard, kita perlu bikin partisi baru di SDcard itu. Dan harap dicatat, bila kamu mau ngeinstall aplikasi di SDcard, SDcard kamu harus mumpuni. Minimal cari SDcard yang class 4 atau 6 deh. soalnya kalo kalian pake SDcard class 2 atau abal2, tuh aplikasi bakal sering force closed, atau bahkan tuh SDcard bakal gampang unexpectedly removed.
    Anyway, ROM Eclair lumayan irit batre. Digunain buat onlen nonstop bisa tahan kurang lebih 6 jam. (Nonstop dalam arti, LCD selalu nyala)

    Froyo 2.2
    Gue sempet make ROM froyo kurang lebih sebulan lamanya. Pas gue make nih ROM, gue bener2 ngerasain apa itu life in hand. semua kebutuhan gue secara online bisa jalan dengan lancar di hape. Lebih okenya lagi, nih ROM udah mendukung installasi aplikasi di SDcard tanpa repot2 bikin partisi dulu. So, kita bisa seenaknya mindahin installasi aplikasi di memori internal atau di SDcard. Lebih asik lagi, pas make nih ROM, hape gue jadi mendukung banyak aplikasi kayak Video/Voice call for YM, Wi-Fi Tether, Etc! Iya.. jadi hape gue bisa buat video call YM loh!! selain itu, dia bisa dijadiin server hotspot! So, gue bisa ngenet di kost pake laptop berkat Wifi yang diaktivin ama nih hape! haha! Keluhannya saat make nih ROM sih cuma satu.. BATRENYA BOROS BANGET!

    GingerBread 2.3
    Make nih ROM, rasanya gak beda2 jauh ama pas make ROM Froyo. Banyak aplikasi di market kompatibel ama nih ROM. Cuma ya itu tadi.. batre boros banget.. Ga banyak yang bisa gue ceritain dari ROM yang ini, soalnya gue make nih ROM ga lama juga. coz sekarang gue make ROM Eclair demi pengiritan batre. Soalnya gue ini tipe orang yang mobile banget.. so, bete juga kalo pas di jalan, hape gue mokat gara2 batre habis!

    Soal Hardware, bisa dibilang mumpuni loh! prosesor ARM 600Mhz ini bisa digenjot pake aplikasih setCPU hingga 800 Mhz.. TouchScreennya lumayan smooth, ga beda jauh ama jamannya gue make iphone dulu. sama2 support multitouch juga. Maen game Angry Bird, lancar jaya.. Minusnya sih, Kamera yang konon 5 MP itu, gak disertai fitur Auto Fokus, sehingga hasil potretnya rata2 gelap dan burem. Contoh hasil kameranya ini:

    Terlalu burem untuk kelas kamera 5 MP!
    Overall, Nih hape worth it.. soalnya dengan harga segitu, kita dapet fitur yang gak kalah dari hape diatas dua jutaan. Hehehehe..

    Berikut Spesifikasinya :



  • GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
  • HSDPA 900 / 1900 / 2100
  • TFT capacitive touchscreen, 256K colors
  • Resolusi 320 x 480 pixels, 3.2 inches
  • Accelerometer sensor for UI auto-rotate
  • Speakerphone Yes
  • 3.5 mm audio jack
  • Internal 256 MB RAM
  • Card slot microSD, up to 16GB
  • Data GPRS Class 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
  • EDGE Class 10, 236.8 kbps
  • HSDPA, 7.2 Mbps
  • Wi-Fi 802.11 b/g
  • Bluetooth Yes, v2.0 with A2DP
  • Camera 5 MP, 2592х1944 pixels, autofocus (device tertentu), LED flash
  • CPU Qualcomm MSM 7227 600 MHz processor (ARMv6)
  • GPS, with A-GPS support
  • Battery Standard battery, Li-Po (some devices uses Li-Ion)

  • Berikut Beberapa Pic Hasil Kreasi Gue ama nih Device :

    BenchMark pas make Froyo dan Prosesor gue overclock.. Galaxy S lewaaatt!!! :D


    ini gue pake theme Mac.. hape gue berasa Mini Mac.. :D

    Okay, I think that's all I can say.. sekali lagi ini bukan promo! Gue cuma nyoba nulis review pengalaman gue pake nih handset buat sharing ama kalian.. :D
    (alt)

    20 komentar:

    1. Keren reviewnya. Pikiran ttg nexian jdi terbuka. thx. bisa buat rekomendasi hape baru.

      BalasHapus
    2. Makasih udah mampir.. iya.. worthed kok.. tapi udah susah dicari.. misal ada, harganya selangit.. :D

      BalasHapus
    3. bang.. mayan pro juga y seputar gadget dan kawan2.. blajar dr mana bang? pernah jd teknisi hape y? hehe.. btw, nice share!!

      BalasHapus
    4. @hanjaya : hehehe.. gue emang demen utak atik boy.. dulu sempet gabung di beberapa forum gadget.. :D
      thanks udah mampir..

      BalasHapus
    5. coba kalo ini review di baca nexian,, langsung kena kontrak nih supri :3 eheheu..jadi ikutan naksir deh ane sama ni hape

      BalasHapus
    6. @vinza : enak aja manggil gue supri.. kwkwkwkw..
      waduw.. jadi sales, gue.. :ngakak

      BalasHapus
    7. kalo youtube and video callnya, cepat nggak? #cumantanya

      BalasHapus
    8. youtube dan video call lancar kok.. tergantung kartu seluler apa yang dipake.. setau gue, pake s*mp*ti lancar.. hehehe

      BalasHapus
    9. wahh...android ye
      gue msh gak cocok pek hape gnian, gaptek bgt deh -__-'

      BalasHapus
    10. keren littt, jadi pengen nyoba. tapi ya ituuuu......namanya anak muda, merk masih jadi patokan. gimana dooong? T__T

      BalasHapus
    11. @fidya : hhehehe.. belajar donk dek.. :D
      @fitri : kalo gengsi ya, beli Galaxy S sono.. 4 juta doank.. :p

      BalasHapus
    12. HAHAHA kalo dikasih sama ortu juga ganolak kok. Tapi sayangnya nggak T-T duh, susah ya jadi anak muda (-.-")> *ngikutin alit style*

      BalasHapus
    13. ga nyangka hasil becnhmarknya bisa melebihi desire

      jadi tertarik juga nih

      BalasHapus
    14. foxconn ya,, gw sih taunya dari mainboard PC,,banyak merk mainboard sama vga yang numpang di foxconn ,,
      klo emang dari foxconn percaya aja gue klo dalemnya bagus ,,

      cuman kadang mikirin juga ,, ini buat nekan harganya gmn pertimbangannya ya ,,

      BalasHapus
    15. gue rasa kwalitas kamera yang amit2 jabang bayi dan chasing plastik ringan itu udah cukup menjawab utk soal penekanan harga ;)

      BalasHapus
    16. bang itu ganti2 ROM gitu dimana tempatnya??

      BalasHapus
    17. ini juga dipake sama RadithTux dan Di Racik Ulang dari Android Froyo ke Android Bakpia Keju
      ini Linknya http://radithtux.blogspot.com

      BalasHapus
    18. Kasih rekomendasi HP android yg lumayan harga 900an..

      BalasHapus
    19. Dapatkan Iphone 6 dengan mengikuti kompetisi blogger Sinyaliti.com
      Info lengkap bisa dilihat di: http://sinyaliti.com/kompetisi-blogger/

      BalasHapus