Minggu, 20 Februari 2011

Recommended Music Applications for iTouch & iPhone

Halo semua penggemar itouch maupun iphone..
Yang ga punya juga gapapa, itung2 nambah ilmu.. kan keren kalo pas ketemu temen yang punya iphone, kalian bisa mudeng kayak ginian.. gw juga gak punya kok! :p

maap2 ye, bukannya mau ngelangkahin yg lebih expert, but i juz wanna share my experience and knowledge about some apps on iphone/itouch..
Berawal dari rasa penasaran, gw gonta ganti aplikasi dan game2 di itouch, dan gw finally jatoh cinta ama aplikasi2 yg berhubungan dengan musik. karena menurut gw, ipod kan basicnya gadget musik, jadi kenapa enggak dioptimalisasikan buat musik..?? tapi emang beberapa aplikasi2 musik di iphone/itouch tuh gak bisa dianggep "maenan" kok.. there are some apps which are able to be used in a real situation, for example : having a home private party..
Jadi, jangan berharap gw bakal bahas Guitar Hero atau tap tap dance di sini..
oleh karena opini itu, gw pun punya niat buat bikin sedikit review aplikasi2 oke buat dijalanin di iphone/itouch. wanna' see?? cekidot :

1. Touch DJ ($ 19.9 in iStore)

aplikasi ini bisa dibilang mini virtual DJ emulator. (itu menurut opini gw aja).





nih aplikasi punya beberapa fitur layaknya perangkat DJ mixing beneran. diantaranya ada Loop, cue, mixer, scratch and so on. di Touch DJ ini, disediain 2 deck yang bisa dipake buat ngeload & memutar 2 track dengan format Mp3/M4A sekaligus. (namanya mixing ya kudu pake 2 track kaleeeeeee..).
FYI, buat yg belom tau, ipod cuma punya satu output setereo yg bakal ngebatesin kemungkinan tuh gadget buat jadi perangkat DJ. tapi dahsyatnya nih aplikasi bisa ngatasin masalah output itu.

skema simplenya kayak gini nih :





yg namanya mixing kan kita kudu punya 2 output stereo yg beda. satu buat headphone kita, satunya lagi buat powered Speaker yg bakal didengerin audiences. dengan harapan, kita bisa ngehandle sepenuhnya track yg bakal kita puterin buat audience. nah,mantebnya nih aplikasi bisa bikin 2 output stereo sekaligus dengan bantuan Jack output [Y], gak tau nama aslinya apa, tapi kaya gini bentuknya :
Dengan bantuan komponen hardware tambahan ini, kita jadi bisa 2 output stereo sekaligus. terus, move on to the features that it has :
+ Unique futuristic interface
+ 64 bit sonic processing engine
+ Tactile track control
+ 2 mixing modes: visual and split (left ch->master, right->cue)
+ 2x 3-band EQ
+ 2x FX (LP Filter)
+ 2x Vinyl spin up, spin down, break effects
+ 2x Set cue, loop points
+ Freeze tracks
+ Onboard sampler with 3 sample slots (upload/record your own .wav samples)
+ 25 bundled dance tracks provided by DanceMusicHub.com
+ Twitter and Facebook integration
+ Built-in help

bisa dibilang interfacenya lumayan friendly, tapi tetep ngebutuhin latihan jari buat ngebiasain diri ngontrol track buat scratching.






untuk mengatur volume dari masing2 track, ada menu Volume di samping kanan dan kiri dari masing2 track. kalo kamu milih tombol [vol] bakal muncul 2 panel, yaitu Volume panel dan FX panel. Volume panel jelas buat ngatur volume track, dan FX panel buat ngatur efek Flanger di track itu. terus buat ngontrol perpindahan lagu dari track yg di deck kiri dan kanan, tinggal geser tombol kotak kecil di bagian atas screen. atur deh pake feeling biar perpindahannya smooth.

dari awal instalasi, kita bakal disuguhin 25 track yg asik buat di mix. ngebeat abis pokoknya. nah, kalo pengen nambahin lagunya, gak bisa kita load dari koleksi kita di ipod. kita butuh koneksi wifi. soalnya dia punya aplikasi suite [amidio sync] yg diinstall di PC buat ngemanage lagu. koneksi wifinya bisa via add-hoc. gampang kok bikinnya.

komen gw secara pribadi, aplikasi ini cukup asik, tapi emang agak susah pengoperasiannya di bagian looping dan cue. perlu latian khusus biar terbiasa. tapi soal kualitas output emang lumayan oke. tergantung dari bit track yg kita maenin juga sih.

2. Cue Play DJ ($ 9.9 in iStore)

Nih aplikasi adalah aplikasi favorit gw nih.







Key Features:
Industry standard interface familiar to all DJs
Simultaneous playback of 2 tracks at CD-quality. (wav/mp3/m4a supported)
+/- 10% pitch capabilities
3-Band EQ w/Gain
EQ kill switches
Delay, Flanger, and Low Pass Filter effects
Crossfader
Automatic Track Syncing (BPM and Phase)
Automatic BPM Detection
BPM Tap Mode
Multiple Stored Cue Points with Hot Cues (up to 5)
Quantized Loops (with dynamic loop length)
Rolling Loop Sampling (Track keeps playing while loop repeats)
Multiple Headphone Modes (Stereo cue/mix, Mono cue/mix, Split “Party” mode – mix/master)
Upload analyzed tracks via Cue Play Setlist. (Direct WiFi Transfer)
Export Cue Play Setlist analyzed tracks for USB file transfer via iTunes.
Access your iPod Library to import tracks on device
WiFi Master Output Streaming to Cue Play Setlist (Can be recorded)

saat pertama kali ngeinstall nih aplikasi, gw sempet mangap2. ngeliat banyak panel disitu, gw lumayan bingung gimana makenya. tapi setelah beberapa kali utak atik isang iseng buka sono sini, finally gw mulai bisa "akrab" ama menu2 di sono. nih aplikasi bisa dijalanin secara vertikal, maupun horizontal.




dengan menu2 standarnya DJ mixing stuff kaya cue, loop, flanger, delay, dan scratching. tapi dengan aplikasi ini, penentuan loopingnya lebih simple. udah disediain beberapa menu rate tempo looping disini. mulai dari 8 beat sampe 1/8 beat.





untuk Menu FXnya disini lebih detail dari Touch DJ. di dalam panel menu FX masih ada pengaturan yg bisa kita setting lagi Dry - Wetnya buat Flanger, Delay, dan filternya. sehingga hasil mixing kita jadi makin variatif. Fitur yg gw suka di Cue Play DJ adalah fitur Auto track Sync nya. nih fitur mampu bikin 2 track yg kita maenin bareng, jadi harmonis temponya. jadi gak ada istilah satu lagu kecepetan, yang satunya ketinggalan.
untuk masalah penambahan track di library, kita perlu koneksi wifi juga, soalnya dia belom bisa ngeload lagu2 dari koleksi ipod kita. butuh software yang namanya "cue play setlist" yg bisa di download di website resminya. tapi denger2 sih versi terbaru bisa ngeload lagu dari ipod, (iOS4).




untuk hasil outputnya lumayan oke, gw biasa maenin nih aplikasi pake Loud Speaker kamar dan lumayan lah, buat bikin gw ngerasa jadi DJ beneran..

3. Technobox ($ 4.99 in iStore)

Aplikasi mungil ini, (cuma 2,5 MBan) ternyata punya fitur yang "Wah" juga loh! begitu kita jalankan aplikasinya, kita bakal disuguhin sebuah interface yg lumayan bikin muntah karena pusing liat puluhan panel tombol!





Features :
- Authentic 303 emulation based on the ABL2 engine
- Drum module with selectable 808 or 909 sounds
- Shuffle with variable amount for drum module
- Transpose and randomizer for synth module
- 24 patterns per session (12 for 303, 12 for 808/909)
- Pattern sequencer with up to 1000 bars
- Session manager with realtime switching
- High contrast GUI for use in clubs etc.
- Supports autorotation to your preferred landscape orientation
- On board quickstart manual
- Supports multi-touch for knobs

Yang kudu kita lakuin pas ngejalanin aplikasi ini ya cuma pilih ritme bas ama drum aja. tapi ada banyak variasi yang disediain kok. efek2nya juga lumayan oke. Gak banyak yang bisa gw deskripsiin di sini soal nih aplikasi, soalnya nih aplikasi gak butuh yang namanya musical skill. yang penting feeling oke buat nentuin beat ajah. soal kwalitas out put, gak begitu bagus kalo didengerin pake Loud Speaker, but it works fine on Headset. namanya juga aplikasi mungil..

Gw rasa itu dulu yg bisa gw jabarin sekarang.. capek jari pegel2 ngetiknya..

Makasih banyak buat agan2 yang mau ngeluangin sedikit waktu buat baca review yg gak seberapa ini, mohon koreksi dan bantuannya bila dirasa agan2 punya info tambahan.. see you arround!

CMIIW

P.S :
Nih artikel sempet gue post di Kaskus beberapa bulan lalu.. :D

3 komentar: